Выбор ткани для дивана

Kitten scratching fabric sofa

Сравнительно недавно выбор новой обивки для дивана решался элементарно: надоела обивка – диван прячется под покрывало. А если точнее – то проблема состояла только в наличии в продаже самой мягкой мебели.

Сейчас же ситуация коренным образом изменилась, о чем можно судить даже по разнообразию моделей мягкой мебели от отечественных производителей. Каждую модель можно украсить на выбор несколькими вариантами обивочной ткани. Остается лишь выбрать. Вот почему необходимо владеть информацией о предлагаемых тканях для обивки, чтобы увеличить вероятность правильного выбора.

Рассмотрим основные покровные и обивочные ткани, используемые при изготовлении мягкой мебели.

Покровными тканями выполняют обработку пружинных блоков, внутренних мягких элементов (используется сатин, мешковина, миткаль), внутренней стороны чехлов, задней спинки кресел-кроватей и диванов (используется лен, хлопок и иные натуральные волокна).

Обивочные ткани представлены специальными мебельными тканями, которые покрывают лицевую поверхность продукции. Данный материал является своего рода «одеждой» любого дивана.

Зачастую применяется обивка из двух тканей, подобранных по цвету. При этом ткань на чехлах и подушках – это основа, а ткань для обтягивания каркаса – компаньон.

  1. Требования, предъявляемые к обивочной ткани.

Ткань для обивки должна иметь высокую устойчивость к истиранию и плотность, а также грязе- и водоотталкивающую пропитку. Чистка ее выполняется мягкой щеткой либо губкой. Допускается использовать слабый мыльный раствор.

Не рекомендуется стирать чехлы: существует вероятность усадки покровной ткани, что вызовет деформацию чехла.

  1. Варианты материалов для обивки.

В процессе производства мебели используются, как правило, следующие основные материалы: кожа, микрофайбер, нубук, шинил, жаккард, флок и гобелен. Их свойства определяются химическим составом.

Гобелен – это 100%-ый хлопок, которые отличается правильным переплетением пряжи с орнаментальной либо фигурной композицией. Обладает множеством разнообразных расцветок и оттенок. Гобелен можно стирать. Натуральное происхождение ткани обуславливает повышенный и устойчивый спрос на нее.

Заменитель бархата (флок) представляет собой обивочную ткань с основой из хлопка (35%) и полиэстера (65%). Ворс на нее наносится электростатическим способом, что придает материалу бархатную поверхность. Флок обладает весьма достойным внешним видом, выдерживает любые нагрузки, обрабатывается водо- и грязеотталкивающей пропиткой, моется нейтральными средствами, не выгорает.

Искусственный шелк (жаккард) состоит из 50% хлопка и 50% синтетики. Детально подобранное изображение образуется несколькими десятками щеток, которые бегут под разными углами и в разных направлениях. Материал приписывается к выдающимся изобретениям человечества. Ткань обладает жесткой и плотной структурой, петли перекручены, поэтому при затяжках не распускаются.

Шинил характеризуется сложным составом из натуральных и синтетических волокон. Пучки ворса, под стать названию, извиваются между тканями, образующими основу. Ткань весьма прочная и плотная, ворс начесывается на специальном станке. Синтетика придает материалу высокую износостойкость, а натуральные волокна приближают шинил к гобелену по экологическим свойствам.

Нубук – это искусственная кожа. Является прекрасной имитацией с достойными потребительскими свойствами.

Микрофайбер — самая простая ткань, используемая для обивки мебели. Она хорошо пропускает воздух, но не поглощает при этом грязь и воду, не выцветает, не рвется, не протирается, не линяет. Надлежащий уход обеспечит длительную бархатистость и красоту ткани. Что касается ухода, то необходимо проводить регулярную обработку пылесосом, губкой либо мягкой одежной щеткой.

Кожа – покрытие натурального происхождения. Она дышит и прекрасно приспосабливается к изменениям температуры, поэтому создает комфорт в любую пору года. Часто на коже встречаются красочные метки. Разнообразные прожилки и вариации окраса – это не дефект, как считают многие, а результат прожитой жизни конкретного животного, что придает мебели особую неповторимость. Кожа в процесс обработки окрашивается анилиновыми красителями. Выделяют две разновидности кожи: полуанилин и чистый анилин. Первый вариант обладает большей защищенностью, поэтому подойдет в квартиры, где проживают дети или содержатся животные.

Рассмотренные материалы в настоящий момент являются базовыми и самыми распространенными. Серьезная конкуренция на рынке мягкой мебели толкает производителей на разработку новейших материалов для облицовки. Вот почему так важно ориентироваться в свойствах базовых тканей для мебели, так как высокая стоимость нового вида ткани и агрессивная реклама – это еще не гарантия качества материала.